В большинстве моющих средств и стиральных порошков поставляемых на рынок нашего государства основными компонентами являются триполифосфат натрия (фосфат) и поверхностно-активные вещества (ПАВ).
Данные соединения наносят большой вред окружающей природной среде, в частности особо опасным для водного бассейна является триполифосфат натрия. Его содержание в порошке, согласно данных производителей, колеблется от 15 до 30%, хотя реально - намного больше. При стирке триполифосфат натрия уменьшает жесткость воды и улучшает моющее действие порошка, что дает возможность отстирать любой тип ткани от большинства известных загрязнений.
После стирки с грязной водой триполифосфат непосредственно попадает в сточные воды, а оттуда в реки и озера. Количество триполифосфата накапливается, идет усиленная подпитка водной системы рек и озер вредными сбросами от городов. Такая «подкормка» воды вызывает бурное "цветение", а затем неизбежное "старение" водоема. Всего один грамм триполифосфата натрия стимулирует образование 5-10 килограммов водорослей!
Фосфаты «положительно» влияют не только на водоросли. Активно растет и планктон. А чем больше в воде любой суспензии, тем меньше возможности использовать реки и водоемы в качестве источников питьевой воды.
Поэтому использование фосфатов в моющих средствах, стиральных порошках запрещено во многих странах уже более 10-20 лет.
Еще одной из составляющей современных моющих средств являются поверхностно-активные вещества (ПАВ). ПАВ имеют высокую пенообразующую способность, причём в сравнительно низких концентрациях. Возникновение на поверхности воды слоя пены затрудняет тепломассообмен водоёма с атмосферой, снижает поступление кислорода из воздуха в воду (на 15-20 %), замедляя осаждение и разложение взвесей, тем самым, ухудшает процессы самоочищения и наносит большой вред как растительному, так и животному миру.